群星楼

千江有水千江月。

垃圾习作根据地。

本来有点受挫折,洗了个澡想通好多。
写东西这件事,从一开始就是彷徨之中抓住的稻草,最早的无意识念头是用它来“实现自我价值”。毕竟这么几年,引以为傲的东西都一一丢尽了,只剩下这么个最虚无缥缈,也是在我认知中最坚不可摧的“写作天赋”。读书十几年,从来没质疑过,即便是在最失意的时候也不觉得它会离我而去,可以这么说,它是我自信心的一部分。元老。
但是,也正因如此,过分倚仗就导向自傲乃至自负。觉得“我怎么可能做不到呢?” 可这份“写作天赋”本身,又几经证实?谁将这不符实的名赐予我?都不可考。它本身就是个伪命题。这世上这一行或许有老天爷赏饭吃的人,不过显然不是我。
所以,才更要加油。老天爷不赏饭,那么每一个字都是我自己的,走出去的每一步才都有脚印而不是雁过无痕。写,不是能够一蹴而就的事,得蛇一样不停蜕皮。蜕下来的每一张我都仔细收好,不论它们多么粗糙难看,荒腔走板,都是我的,每一个阶段,每一点进步或者歧路,我都要记下来。
不管写的是什么,只要我用了心,爱它们,那么为什么不给它们一席之地?
就在这里了。
垃圾习作,我爱你们。

评论 ( 1 )
热度 ( 1 )

© 群星楼 | Powered by LOFTER