群星楼

千江有水千江月。

自己的一点小废话,大家视而不见就好

明天母校校庆啦,在外地,而且考得不好,没脸回去见她。
现在回想起这三年,除了听不懂的物理课,折磨人的周末练,背不出的历史书,猜不透的地理题之外,原来还有那么多美好的东西。即便我不是那一类优秀而令人瞩目的学生,我依然能够得到有成耐心的讲解和鼓励的眼神,汪女神亲切的招呼,张爸逗乐整个办公室的玩笑,红渠姐姐得知我考进年级二十的惊喜和力田姐姐温柔严厉的督促。
真是不争气啊,有那么多那么多优秀的人在帮助我,我却走到了今天这样的境地。高考成绩出来以后,我一直劝说自己不要再回头再自怨自艾,假装那是很靠运气很没有办法的事。可遗憾是压不住的,当我回忆这三年,就会忍不住想如果当时没有那么懒且贪玩,没有那么一叶障目,没有熬那么多夜看没营养的小说,没有在历史书下藏平板,没有将本该用来背书刷题的时间浪费在无法自拔的沉迷与毫无意义的幻想当中,也许今天就会不一样?
就是那么十几分,天知道我为什么会犯那么多低级错误,归根结底,还是努力的程度太不够了吧。
汪女神说的没错,高考,是很“准”的。
努力的人,往往不会落得太差; 但假装努力眼高手低的人,则会摔在从未想过的地方。
也许是之前的人生走得太顺,让我忘记——不,是从来没懂过,这个世界上一切的光辉,都不是能够轻易得到的。不努力不付出的人,没有资格。
这道理之前并不是没听过,只是青少年,谁把父母师长的话当真。总觉得这个世界一直眷顾与我,以后也会一直赐我幸运。从未想过其他可能性。
假如那时的我,能听到现在我的话,就好了。
她就会知道,幸运,并不是注定的事。只有努力是。
现在我知道了。


我能想起来高三最美的时刻,就是晚饭后,尤其是春秋。综合楼洗手台前视野开阔,目光越过操场与浙大的楼,常有火烧云景色。温柔的橙光透过云层漫散开来,与烟蓝的天色交织融汇,暖风拂过我面颊,我在晚自习前的十分钟,闭上眼睛想当时尚不可知的未来。
有段时间是想我喜欢的男孩子,尽管全世界只有我知道我喜欢他。
更多的时候什么也不想,单纯渴望着一年或半年后能够静静地在这样的风里坐一整个黄昏的时光。

还记得高三最后一次秋游,其实算不上什么游。上午还有半天课,中午坐车去宋城,傍晚就又回来。那天有点冷,还下着雨,差不多是十一月中旬的样子。跟同学进鬼屋全程没睁眼,还是吓得叽哇乱窜。跟汤圆小仙女合买一盘跑男们吃过的面,难吃到极致但也开心得不行。回程时大家都睡得东倒西歪,小仙女的脸映着车窗外各色变换的灯光,宁静安详。
回去还要晚自习。
小兵进来把灯关了,说晚读不读了,大家睡二十分钟。第一次自黑暗里见学军,看得到群星楼的的灯火通明,而远处是亮起轮廓的保俶塔,西湖边老和山满坡星点。向前伸出手,能握住小仙女温凉的手指,侧过脑袋来,能看见同桌黑亮温润的眼睛。我们把教室门都关上,小兵在黑暗里慢慢地无声地走动,像一个真正的家庭。
这是我关于学军最美的记忆。

春日的樱花落英缤纷,秋天的桂子甜香,夏天食堂的冰镇西瓜,冬天落大雪后,架空层前沟渠未冻,石台旁依旧静流。还有寒潮零下十度来学校自习,空调坏了水管爆了,跟yuki中午跑出去到全家买杯麻辣关东煮和榛果拿铁,再小心翼翼地踩着冰回来。穿最长的羽绒服裹得像熊一样,收获一同自习的男生奇怪的眼光。
当然还有那次跟妈妈吵了架,放寒假的当天。吵完跑出来,一脸眼泪不想让人看见,最后没办法还是躲进教室里反锁门,靠坐在墙边,望着对面没有灯的群星楼哭到脱力。

还有无数节高水平羽毛球竞赛的体育课(瑶瑶XD),周四下午带着一身满足的疲惫去临阵磨枪的自选模块,周一早晨总是被阳光晃得睁不开眼的升旗仪式,以温柔笑意恭喜我文章发表了的图书馆老师,高考前替我一周内改了四篇作文的许国全老师,那个总用来被我自证自作多情的男孩子,每每看我恨铁不成钢的老冯,被我开玩笑冒犯也不介意,反而记住了我的徐勤男神,全家那个总嘲笑我要迟到了的早班小哥,宝岛问我高考还有几个月鼓励我加油的店员姐姐……还有那么多或者爱我,或者善待我的人,感谢你们。我的高中生活虽然不完美,但已经很可爱。
唯一的遗憾来自我自己,但我会去做最好的自己。

生日快乐,学军。

评论 ( 31 )
热度 ( 5 )

© 群星楼 | Powered by LOFTER